ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Кызылский техникум экономики и права

За 75 лет своей образовательной деятельности наш техникум
подготовил более тысячи специалистов для различных отраслей республики

О техникуме

news025mПрофессиональный полигон по специальности «Технология продукции общественного питания» был организован и проведен в техникуме с 7 по11 декабря 2015 года. «Сегодня студент – завтра профессионал» под таким девизом проводятся полигоны в КТЭиП. Это второй инновационный проект нашего техникума в этом 2015-2016 учебном году. Первым проектом был сентябрьский «Нулевой семестр». Целую неделю КТЭиП жил в инновационном режиме.

Цель профессионального полигона: предоставить будущим технологам возможность для демонстрации своих профессиональных и общих компетенций перед аудиториями работодателей и потребителей.

Задача: популяризация профессии, востребованной в Республике Тыва и вовлечение школьников и родителей в активный и осознанный выбор «любимой/полезной» профессии и дела для жизни

Первый день: понедельник, 7 декабря

В первый день прошла регистрация участников и церемония открытия профессионального полигона по специальности «Технология продукции общественного питания».

На церемонии открытия выступили студенты техникума со своим зажигательным флэшмобом. Перед собравшимися выступили директор техникума Кондрашова О.П и зам директора по УР Биче-оол М.Б. Студенты техникума проявили свой артистизм, выступив с небольшой сценкой. Также участница одной из команд прочитала стихотворение. Собравшимся было представлено 3 команды: команда «Рататуй» (КТЭиП), команда «Смак» (с.Балгазын) и команда «Элегант» (Тувинского техникума предпринимательства).

На церемонию открытия полигона были приглашены Кужугет Ольга Делбин-ооловна – представитель от Потребсоюза РТ, Соржу Марина Бапаевна - начальник отдела независимой оценки качества образования ИОКО, Шаалы Алефтина Сугдуровна – к.п.н.,директор Института развития национальной школы РТ, Балчый Наталья Болатовна - директор Бизнес-инкубатора РТ и Ольга Сергеевна-ведущий специалист Минмолодежи по бизнес-проектам. Они приняли активное участие в работе «круглого стола» после Церемонии открытия полигона.

В первый день участникам предлагалось выполнить два задания, которые проверяли их прорывные компетенции на умение сервировки праздничного стола и их профессионализм.

Профессиональный кейс в виде погружения в профессию. На данном этапе конкурсантам предлагалось приготовить десерты, выпечку и представить их на суд экспертов и зрителей. Все участники справились с этим заданием. Получились красивые и аппетитные блюда, которые мог попробовать каждый желающий.
Дальше участникам полигона предлагалось оформить тематический стол «Новый год». Ребята работали дружно, слажено, как настоящие профессионалы. С поставленной задачей справились все три команды. Им удалось создать атмосферу праздника и волшебства. Экспертами выступили работодатели в лице: Филимоновой Ларисы Николаевны – предпринимателя, директора сети кулинарных магазинов «Фейерверк», Кустовой Людмилы Ивановны- преподавателя спец. дисциплин Тувинского техникума предпринимательства и Хертек Д.Д.-зав.столовой ТТП.

Второй день: вторник, 8 декабря

Первое событие этого дня - Кулинарный баттл «Гармония вкуса», а второе Презентация специальности. Кулинарный баттл «Гармония вкуса» (далее - баттл) представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнения конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев. В Баттле приняли участие две команды «Рататуй» и «Смак». Экспертами стали Бочкарев Виктор Викторович-директор ресторана «Горыныч», Коровин Олег Борисович- бармен ресторана «Горыныч», Ондар Андрей Вячеславович- директор кафе «Мокко» и Табаев М.В - зам.директора Национального парка. Кстати, Коровин О.Б. и Бочкарев В.В., выпускники-технологи КТЭиП в прошлом, а в настоящем работодатели с ресторана «Горыныч». Эксперты были доброжелательны и тактичны, после дегустации, они поставили высокие баллы блюдам стажеров.

«Презентация специальности» прошла на хорошем уровне. Здесь уже приняли участие три команды: «Рататуй» (КТЭиП), «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и «Элегант» (ТТП). Очень хорошо презентовали свою специальность команда «Элегант», но по баллам двух дней лидирующее положение с 638 баллами занимала команда технологов «Рататуй» нашего техникума!

Третий день: среда, 9 декабря

Самый шумный и интересный день и для участников и для экспертов, а также приглашенных, школьников, студентов и преподавателей! Школьники из выпускных классов 2,4 городских школ и пгт.Каа-Хем приняли участие в состязаниях команд «Бутерброд - нетворкинг». Три команды провели мастер-класс для школьников по приготовлению канапе и бутербродов, затем они стали предлагать свои творения каждому, тем самым зарабатывая деньги и стикеры. Все были довольны, зрители подкрепились, а стажеры реализовали тут же свои канапе и бутербродики. Между делом студенты выступили со своим зажигательным флеш-мобом! А как зажгли зал школьники своими выступлениями флеш-моб, это надо было видеть! В конце событие профполигона завершилось общим флеш-мобом зала, постепенно перетекая в дискотеку! Все были довольны! А школьникам были вручены сертификаты. И все это действо было снято телевидением Тувы.

Четвертый день: четверг, 10 декабря

«Секреты русской кухни» под таким названием прошел этот день. Команда «Рататуй», студенты-технологи и преподаватели цикла по специальности «Технология продукции общественного питания» Куулар Антонина Начын-ооловна, Кужугет Ольга Викторовна, Иргит Вероника Владимировна, Новикова Ирина Евгеньевна-заведующая столовой КТЭиП, Яковлева Ирина Николаевна, Калдар-оол Байлак Ысыгбановна, Ховалыг Раиса Белек-ооловна и Ондар Чочагай Энхбояровна - председатель ЦК ТПОП КТЭиП устроили настоящий ресторан русской кухни в столовой техникума. Посетители ресторана, администрация, преподаватели, работники и студенты техникума угощались блюдами отменной русской кухни под пословицы, загадки и песни о русской кухне. Всем было весело и вкусно!

Пятый день: пятница, 11 декабря

Мастер – класс от работодателя для участников полигона по специальности «Технология продукции общественного питания» устроили в кафе «Мокко». Директор кафе Ондар Андрей Вячеславович подробно показал и рассказал стажерам о работе кафе.

Вторым событием дня был «Карьерный подиум», на котором стажеры трех команд проходили собеседование у пяти работодателей. Работодателями выступили Филимонова Лариса Николаевна – предприниматель, директор сети кулинарных магазинов «Фейерверк», Двинская Анжелика Васильевна-директор кафе «Простые радости», Ооржак Владимир Борашевич - директор ресторана «Аалчы», Табаев М.В - зам. директора Национального парка и мастер производственного обучения Куулар А.Н. С задачей пройти собеседование и «устроиться на работу» как можно у многих работодателей справились почти все участники. Стажеры успешно прошли «Профи-рейсинг». Что означает этот англицированный термин? «Профи» – профессионал, а «рейсинг» – гонка, разгон. Это выражение можно перевести двояко: «профессиональная гонка» или «профессиональный разгон». Действительно нужно было соревноваться в скорости, чтобы успеть за определенный срок посетить как можно больше работодателей и попытаться устроиться к ним на работу. И поэтому – это гонка. Некоторые из стажеров наверняка смогут найти свое будущее место работы. И тогда Профи - рейсинг станет отличным стартом профессионального пути. И поэтому это для многих «профессиональный разгон».

Сразу после «Карьерного подиума» состоялась церемония закрытия первого Профессионального полигона по специальности «Технология продукции общественного питания» в 2015-2016 учебном году. Все стажеры трех команд «Рататуй» (КТЭиП), «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и «Элегант» (ТТП) получили именные сертификаты, а преподаватели руководители команд, благодарности. Первое место было присуждено команде нашего техникума «Рататуй» (КТЭиП), 2-е место «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и 3-е место занял «Элегант» (ТТП). Все участники команд получили в подарок на память о полигоне диски с видео и фото-материалами событий этих пяти дней и юбилейные блокноты с логотипом 70-лет КТЭиП, так как Профессиональный полигон по специальности «Технология продукции общественного питания» проходит в рамках мероприятий посвященных 70-летнему юбилею НПОУ Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации.

Подготовила Сарыг Ч.Х — зам. директора
по науке и инновационным технологиям.

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.