Профессиональный полигон по специальности «Технология продукции общественного питания» был организован и проведен в техникуме с 7 по11 декабря 2015 года. «Сегодня студент – завтра профессионал» под таким девизом проводятся полигоны в КТЭиП. Это второй инновационный проект нашего техникума в этом 2015-2016 учебном году. Первым проектом был сентябрьский «Нулевой семестр». Целую неделю КТЭиП жил в инновационном режиме.
Цель профессионального полигона: предоставить будущим технологам возможность для демонстрации своих профессиональных и общих компетенций перед аудиториями работодателей и потребителей.
Задача: популяризация профессии, востребованной в Республике Тыва и вовлечение школьников и родителей в активный и осознанный выбор «любимой/полезной» профессии и дела для жизни
Первый день: понедельник, 7 декабря
В первый день прошла регистрация участников и церемония открытия профессионального полигона по специальности «Технология продукции общественного питания».
На церемонии открытия выступили студенты техникума со своим зажигательным флэшмобом. Перед собравшимися выступили директор техникума Кондрашова О.П и зам директора по УР Биче-оол М.Б. Студенты техникума проявили свой артистизм, выступив с небольшой сценкой. Также участница одной из команд прочитала стихотворение. Собравшимся было представлено 3 команды: команда «Рататуй» (КТЭиП), команда «Смак» (с.Балгазын) и команда «Элегант» (Тувинского техникума предпринимательства).
На церемонию открытия полигона были приглашены Кужугет Ольга Делбин-ооловна – представитель от Потребсоюза РТ, Соржу Марина Бапаевна - начальник отдела независимой оценки качества образования ИОКО, Шаалы Алефтина Сугдуровна – к.п.н.,директор Института развития национальной школы РТ, Балчый Наталья Болатовна - директор Бизнес-инкубатора РТ и Ольга Сергеевна-ведущий специалист Минмолодежи по бизнес-проектам. Они приняли активное участие в работе «круглого стола» после Церемонии открытия полигона.
В первый день участникам предлагалось выполнить два задания, которые проверяли их прорывные компетенции на умение сервировки праздничного стола и их профессионализм.
Профессиональный кейс в виде погружения в профессию. На данном этапе конкурсантам предлагалось приготовить десерты, выпечку и представить их на суд экспертов и зрителей. Все участники справились с этим заданием. Получились красивые и аппетитные блюда, которые мог попробовать каждый желающий.
Дальше участникам полигона предлагалось оформить тематический стол «Новый год». Ребята работали дружно, слажено, как настоящие профессионалы. С поставленной задачей справились все три команды. Им удалось создать атмосферу праздника и волшебства. Экспертами выступили работодатели в лице: Филимоновой Ларисы Николаевны – предпринимателя, директора сети кулинарных магазинов «Фейерверк», Кустовой Людмилы Ивановны- преподавателя спец. дисциплин Тувинского техникума предпринимательства и Хертек Д.Д.-зав.столовой ТТП.
Второй день: вторник, 8 декабря
Первое событие этого дня - Кулинарный баттл «Гармония вкуса», а второе Презентация специальности. Кулинарный баттл «Гармония вкуса» (далее - баттл) представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнения конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев. В Баттле приняли участие две команды «Рататуй» и «Смак». Экспертами стали Бочкарев Виктор Викторович-директор ресторана «Горыныч», Коровин Олег Борисович- бармен ресторана «Горыныч», Ондар Андрей Вячеславович- директор кафе «Мокко» и Табаев М.В - зам.директора Национального парка. Кстати, Коровин О.Б. и Бочкарев В.В., выпускники-технологи КТЭиП в прошлом, а в настоящем работодатели с ресторана «Горыныч». Эксперты были доброжелательны и тактичны, после дегустации, они поставили высокие баллы блюдам стажеров.
«Презентация специальности» прошла на хорошем уровне. Здесь уже приняли участие три команды: «Рататуй» (КТЭиП), «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и «Элегант» (ТТП). Очень хорошо презентовали свою специальность команда «Элегант», но по баллам двух дней лидирующее положение с 638 баллами занимала команда технологов «Рататуй» нашего техникума!
Третий день: среда, 9 декабря
Самый шумный и интересный день и для участников и для экспертов, а также приглашенных, школьников, студентов и преподавателей! Школьники из выпускных классов 2,4 городских школ и пгт.Каа-Хем приняли участие в состязаниях команд «Бутерброд - нетворкинг». Три команды провели мастер-класс для школьников по приготовлению канапе и бутербродов, затем они стали предлагать свои творения каждому, тем самым зарабатывая деньги и стикеры. Все были довольны, зрители подкрепились, а стажеры реализовали тут же свои канапе и бутербродики. Между делом студенты выступили со своим зажигательным флеш-мобом! А как зажгли зал школьники своими выступлениями флеш-моб, это надо было видеть! В конце событие профполигона завершилось общим флеш-мобом зала, постепенно перетекая в дискотеку! Все были довольны! А школьникам были вручены сертификаты. И все это действо было снято телевидением Тувы.
Четвертый день: четверг, 10 декабря
«Секреты русской кухни» под таким названием прошел этот день. Команда «Рататуй», студенты-технологи и преподаватели цикла по специальности «Технология продукции общественного питания» Куулар Антонина Начын-ооловна, Кужугет Ольга Викторовна, Иргит Вероника Владимировна, Новикова Ирина Евгеньевна-заведующая столовой КТЭиП, Яковлева Ирина Николаевна, Калдар-оол Байлак Ысыгбановна, Ховалыг Раиса Белек-ооловна и Ондар Чочагай Энхбояровна - председатель ЦК ТПОП КТЭиП устроили настоящий ресторан русской кухни в столовой техникума. Посетители ресторана, администрация, преподаватели, работники и студенты техникума угощались блюдами отменной русской кухни под пословицы, загадки и песни о русской кухне. Всем было весело и вкусно!
Пятый день: пятница, 11 декабря
Мастер – класс от работодателя для участников полигона по специальности «Технология продукции общественного питания» устроили в кафе «Мокко». Директор кафе Ондар Андрей Вячеславович подробно показал и рассказал стажерам о работе кафе.
Вторым событием дня был «Карьерный подиум», на котором стажеры трех команд проходили собеседование у пяти работодателей. Работодателями выступили Филимонова Лариса Николаевна – предприниматель, директор сети кулинарных магазинов «Фейерверк», Двинская Анжелика Васильевна-директор кафе «Простые радости», Ооржак Владимир Борашевич - директор ресторана «Аалчы», Табаев М.В - зам. директора Национального парка и мастер производственного обучения Куулар А.Н. С задачей пройти собеседование и «устроиться на работу» как можно у многих работодателей справились почти все участники. Стажеры успешно прошли «Профи-рейсинг». Что означает этот англицированный термин? «Профи» – профессионал, а «рейсинг» – гонка, разгон. Это выражение можно перевести двояко: «профессиональная гонка» или «профессиональный разгон». Действительно нужно было соревноваться в скорости, чтобы успеть за определенный срок посетить как можно больше работодателей и попытаться устроиться к ним на работу. И поэтому – это гонка. Некоторые из стажеров наверняка смогут найти свое будущее место работы. И тогда Профи - рейсинг станет отличным стартом профессионального пути. И поэтому это для многих «профессиональный разгон».
Сразу после «Карьерного подиума» состоялась церемония закрытия первого Профессионального полигона по специальности «Технология продукции общественного питания» в 2015-2016 учебном году. Все стажеры трех команд «Рататуй» (КТЭиП), «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и «Элегант» (ТТП) получили именные сертификаты, а преподаватели руководители команд, благодарности. Первое место было присуждено команде нашего техникума «Рататуй» (КТЭиП), 2-е место «Смак». (ТАПТ с. Балгазын) и 3-е место занял «Элегант» (ТТП). Все участники команд получили в подарок на память о полигоне диски с видео и фото-материалами событий этих пяти дней и юбилейные блокноты с логотипом 70-лет КТЭиП, так как Профессиональный полигон по специальности «Технология продукции общественного питания» проходит в рамках мероприятий посвященных 70-летнему юбилею НПОУ Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации.
Подготовила Сарыг Ч.Х — зам. директора
по науке и инновационным технологиям.