Наверное, никто не станет спорить, что еда — одно из самых больших удовольствий человека. Она не только насыщает, дает силы для полнокровной жизни, но и дарит истинное наслаждение, становится культом. Недаром так много телевизионных передач, посвященных еде, книг о здоровой и полезной пище. Во все времена еде уделялось огромное значение. Есть настоящие ценители кулинарных изысков, а есть любители просто много и вкусно поесть.
Еда может поднять настроение или его испортить. Вот такая ответственность лежит на человеке, который готовит пищу, и на каждом из нас в том числе, поскольку все мы немного повара. Но у людей, которые посвятили себя этой профессии, есть свой профессиональный праздник: международный день повара, который отмечается ежегодно 20 октября. С этим праздником можно поздравить не только поваров, но и технологов, у которых, правда, есть свой день работников пищевой промышленности (третье воскресенье октября), и кондитеров, хотя они празднуют день кондитера отдельно, 3 мая.
Мы с коллегой часто обедаем в городских точках общепита (к слову, термин «общепит» больше использовался в советские времена), и у нас уже определились свои приоритеты. Иногда возникает вопрос, каким должен быть вес того или иного блюда: где-то порции кажутся маленькими, а где-то — очень даже ничего, смогут удовлетворить аппетит любого мужчины-работяги. Ответ на этот и другие вопросы я получила в Кызылском техникуме экономики и права, где есть специальность «Технология продукции общественного питания», то есть учат всему, что необходимо знать для культуры обслуживания и приготовления пищи.
Преподаватель технологического цикла Розалия Даваа и заведующая столовой техникума Ирина Новикова пояснили мне, что выход готовых блюд зависит от категории заведения: к первой категории относятся рестораны; ко второй — общедоступные столовые, кафе; к третьей — столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся.
Ни один повар не сможет приготовить вкусное блюдо без знаний технологии: это различные способы обработки продуктов, рецептура, нормативы ингредиентов. Работой поваров руководит технолог, знающий нормы затрат на приготовление, правила отпуска готовых блюд, специалист по разработке, производству и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Эта профессия всегда востребована.
У студентов первого курса специальности «Технология продукции общественного питания» в эти дни проходят практические занятия по сервировке. Свои знания в этой области, богатый опыт передает Нина Дмитриевна Маландина. Заслуженный работник РТ, она 30 лет проработала в этом техникуме. Сейчас живет в Абакане, но полностью «оторваться» от тувинской земли ей не дают: периодически приглашают в родной техникум для преподавательской деятельности. Когда в Туве с визитом были высокие гости: первый Президент России Борис Ельцин, Его Святейшество Далай-лама ХIV, — ответственность за их обслуживание в ресторане «Улуг-Хем» лежала на Маландиной.
Она знает все тонкости сервировки. Есть разные ее способы, поясняет Нина Дмитриевна: французский, английский, русский (в последнем случае холодные блюда могут стоять на столе заранее). Придирчиво осматривает стол на шесть персон, который накрыли студенты. В данном случае — ресторанный. Скатерть должна быть идеально отглаженной, бокалы и фужеры — сиять чистотой, столовые приборы тщательно, до блеска отполированы тканевой салфеткой. Все сделано правильно. Теперь студенты должны показать, как правильно обслуживать клиента — с какой стороны подойти, как подать блюдо и т. д. Однако Нина Дмитриевна считает, что занятия по сервировке должны проходить не на первом курсе, а на втором или третьем, когда студенты будут хорошо знать подаваемые блюда, сами уметь их готовить, тогда им будет гораздо легче.
На отделении «Технология продукции общественного питания» получают и рабочую профессию — повара. На следующей неделе, с 23 по 25 октября, два студента КТЭиП примут участие в региональном конкурсе национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Это второкурсники Олчана Сарыглар и Белек Куулар.
Профессию повара, за дополнительную плату, также могут получить студенты, обучающиеся в техникуме другим специальностям. Отделением дополнительного образования заведует почетный работник образования России Елена Юрьевна Мелкоедова. С 2004 года рабочим профессиям повара, кондитера, бармена, официанта обучено 1600 человек. На отделении ежегодно обучаются 40 человек по направлениям Центра занятости населения РТ, которые по окончании месячных курсов получают свидетельства и могут устраиваться на работу в столовые, кафе, кондитерские, пищеблоки больниц, школ, детских садов. С января по апрель текущего года обучено 47 слушателей курсов, в том числе 12 — по направлениям ЦЗН. Практикуются выезды квалифицированных специалистов по обучению поваров в районы.
Венчает любой стол десерт. Кондитерское искусство — изюминка поварского дела, считает кондитер Наталья Умановская. Она получила образование в этом же техникуме, где впоследствии открыла свою «Студию сладкого творчества». Это и в самом деле настоящее высокое творчество, хотя, по словам Натальи, она даже не умеет рисовать. Но ее торты — истинные произведения искусства, со съедобными цветами, сказочными персонажами и райскими птицами. Ей делают заказы на свадьбы, другие крупные торжества. В создании шедевров помогают студенты, что служит прекрасной практикой в освоении кондитерских высот.
Мои собеседницы, Розалия Даваа и Ирина Новикова, просили через газету передать поздравления всем, кто имеет отношение к общественному питанию, и приглашают молодежь и всех желающих в техникум: учиться на технологов, поваров — эти профессии всегда востребованы. Студент Белек Куулар пожелал, чтобы в каждом доме посуда всегда была чистой, а еда — вкусной!