1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 № 543 «Об утверждении Типового Положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)», Уставом техникума и регулирует процедуру перевода, восстановления, отчисления студентов и предоставления академического отпуска.
1.2. При решении вопроса об отчислении, восстановлении или переводе студентов учитываются права и охраняемые законом интересы граждан, общества, а также права, интересы и возможности техникума.
2. Порядок перевода студентов
2.1. Студент имеет право на перевод в другое среднее специальное учебное заведение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого среднего специального учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.
Перевод студента из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение или из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством образования и науки Российской Федерации.
2.2. При переводе из техникума в другое образовательное учреждение обучающийся отчисляется в связи с переводом, и принимается (зачисляется) в порядке перевода в принимающее образовательное учреждение.
2.3. При переводе из другого образовательного учреждения в техникум, обучающийся отчисляется в связи с переводом из исходного образовательного учреждения и принимается (зачисляется) в порядке перевода в техникум.
2.4. Перевод (прием) обучающегося может осуществляться как на ту же специальность, уровень среднего профессионального образования и форму обучения, по которым обучающийся обучается в исходном образовательном учреждении, так и на другую специальность, уровень среднего профессионального образования и (или) форму обучения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.5. В техникуме при переводе (приеме) общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного рабочим учебным планом техникума для освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности, на которую переходит студент (с учетом формы обучения и уровня образования) на базе которого обучающийся получает среднее профессиональное образование, более чем на 1 учебный год.
2.6. Перевод (прием) обучающихся в техникум осуществляется на свободные места на соответствующем курсе по специальности, уровню среднего профессионального образования (базовый) и форме обучения, на которые обучающийся хочет перейти.
2.7. Перевод обучающегося осуществляется по его желанию в соответствии с итогами прохождения аттестации, которая может проводиться путем рассмотрения копии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой техникумом. Для прохождения аттестации обучающийся представляет в техникум личное заявление о приеме в порядке перевода, к которому прилагается копия зачетной книжки, заверенная исходным образовательным учреждением. В личном заявлении обучающегося указывается курс, специальность, уровень среднего профессионального образования, форма обучения, на которые обучающийся хочет перейти, и образование, на базе которого обучающийся получает среднее профессиональное образование.
2.8. Обучающийся представляет в исходное образовательное учреждение справку, подтверждающую его прием в другое учебное заведение, а также личное заявление об отчислении в связи с переводом и о необходимости выдачи ему академической справки и документа об образовании, на базе которого обучающийся получает среднее профессиональное образование (далее - документ об образовании).
При этом обучающемуся выдается подлинный документ об образовании, а также академическая справка установленного образца.
Обучающийся сдает студенческий билет и зачетную книжку.
В личном деле обучающегося остается копия документа об образовании, заверенная образовательным учреждением, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, студенческий билет и зачетная книжка.
2.9. Обучающийся представляет в техникум документ об образовании и академическую справку. При этом осуществляется проверка соответствия копии зачетной книжки, представленной для аттестации, и академической справки. После представления указанных документов директор техникума издает приказ о зачислении обучающегося в техникум в порядке перевода. До получения документов руководитель принимающего образовательного учреждения имеет право допустить обучающегося к занятиям своим распоряжением.
В техникуме формируется и ставится на учет личное дело обучающегося, в которое заносятся заявление о приеме в порядке перевода, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор на обучение
Обучающемуся выдается студенческий билет и зачетная книжка.
2.9. Если при переводе какие-либо дисциплины (разделы дисциплин), профессиональные модули не могут быть зачтены обучающемуся, то зачисление обучающегося осуществляется с условием последующей ликвидации академической задолженности.
В этом случае в приказе о зачислении может содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана обучающегося, который должен предусматривать ликвидацию академической задолженности.
2.10. Обучающийся имеет право на перевод в техникуме, где он обучается, с одной образовательной программы среднего профессионального образования и на другую на основании личного заявления. К личному заявлению прилагается заявление от родителей (законных представителей, лиц, с кем был заключен договор на обучение).
2.11. Обучающийся, поступивший на базе основного общего образования в техникум, имеет право перейти в течение первого года обучения или после его успешного завершения на другую специальность при наличии вакантных мест.
2.12. По желанию обучающегося оценки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям, полученные им при обучении на другой специальности, могут быть перезачтены на основании зачетной или экзаменационной ведомости.
3. Порядок восстановления
3.1. Основным условием восстановления лиц, ранее обучавшихся в техникуме, является возможность успешного продолжения ими обучения.
3.2. Право на восстановление в техникум имеют лица, отчисленные из техникума:
- с сохранением основы обучения, в соответствии с которой они обучались до отчисления, при наличии вакантных мест на соответствующих курсах специальностей (направлений) подготовки.
3.3. Восстановление в техникум производится приказом директора на основании личного заявления лица, ранее обучавшегося в техникуме.
Восстановление осуществляется на основании аттестации. Аттестация проводится путем рассмотрения зачетной книжки, журнала теоретического обучения (академической справки) бывшего обучающегося, собеседования или иной форме, определяемой заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Аттестацию проводит аттестационная комиссия техникума. По результатам аттестации составляется протокол, в который заносятся результаты аттестации. Протокол аттестации хранится в личном деле обучающегося.
3.4. При восстановлении в число обучающихся засчитываются оценки экзаменов и зачеты по тем дисциплинам, учебные программы которых не изменились и соответствуют действующему Федеральному государственному образовательному стандарту СПО.
У обучающихся, восстановленных на обучение приказом директора техникума, учебные дисциплины, профессиональные модули, равные по объему – перезачитываются.
Если по итогам аттестации выявлена необходимость ликвидации академической задолженности (разницы в учебных планах), в приказе о восстановлении должна содержаться запись об установлении сроков сдачи экзаменов и (или) зачетов.
3.5. Обучающемуся, восстановленному в техникум, выдаются прежний студенческий билет и зачетная книжка. В случае утери, порчи зачетной книжки и (или) студенческого билета обучающемуся выдаются дубликаты в соответствии с установленным в техникуме порядком.
3.6. С обучающимся заключается новый договор об их обучении в техникуме на новых условиях.
4. Порядок отчисления из техникума
4.1. Отчисление обучающихся осуществляется приказом директора.
Обучающийся может быть отчислен из техникума по следующим основаниям:
а) по уважительным причинам:
- в связи с полным освоением основной профессиональной образовательной программы и прохождением государственной (итоговой) аттестации;
- в связи с окончанием обучения по программам дополнительного профессионального образования, профессиональной подготовки;
- по собственному желанию;
- в связи с переводом в другое учебное заведение;
- в связи с призывом обучающегося на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- в связи с осуждением обучающего к наказанию, исключающему продолжение учебы в техникуме, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
- в связи со смертью.
Отчисление по собственному желанию производится, в том числе и в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от обучающегося причинам (в связи с переменой места жительства, по болезни, по семейным обстоятельствам).
б) по неуважительным причинам:
- за невыполнение учебного плана по основной профессиональной образовательной программе по специальности;
- непрошедшие государственного итогового аттестационного испытания (защиты выпускной квалификационной работы);
- за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом техникума, в том числе за нарушение учебной дисциплины;
- за нарушение Правил внутреннего распорядка для студентов;
- в связи с невыходом из академического отпуска.
4.2. Отчисление обучающихся по неуважительным причинам из техникума производится приказом директора на основании решения педагогического Совета техникума и с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (если студент несовершеннолетний).
Решение об отчислении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органа опеки и попечительства.
Не допускается отчисление обучающихся по инициативе техникума во время болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
Отчисление по собственному желанию и в связи с переводом в другое учебное заведение осуществляется на основании личного заявления обучающегося и иных документов. К личному заявлению прилагается заявление от родителей (законных представителей, лиц, с кем был заключен договор на обучение).
4.3. Отчисление в связи с окончанием техникума производится после успешного выполнения обучающихся требований государственной (итоговой) аттестации.
4.4. Отчисление по неуважительной причине является дисциплинарным взысканием.
За академическую неуспеваемость отчисляются обучающиеся:
- имеющие на момент окончания сессии академическую задолженность по трем и более дисциплинам;
- не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, в том числе:
- не выполнившие индивидуальный график или индивидуальный план обучения.
4.5. Об отчислении обучающегося учебная часть или классный руководитель обязаны уведомить одного из родителей (законных представителей) обучающегося путем направления копии приказа об отчислении заказным письмом.
4.6. Обучающийся или его полномочный представитель обязан в 10-дневный срок с момента издания приказа об отчислении из техникума по любому основанию сдать в техникум студенческий билет, зачетную книжку и оформленный обходной лист.
4.7. Обучающиеся, проживающие в общежитии техникума, в 14-дневный срок с момента издания приказа об отчислении из техникума по любому основанию обязаны освободить общежитие с соответствующей отметкой в обходном листе.
5. Предоставление академического отпуска
5.1. Порядок предоставления академических отпусков регламентируется Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 2782 от 05.11.98 «О порядке предоставления академических отпусков».
5.2. Академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).
5.3. В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев. В исключительных случаях студенту может быть предоставлен повторный академический отпуск.
5.4. Для оформления академического отпуска по медицинским показаниям обучающийся должен подать личное заявление на имя директора техникума и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения. Для оформления академического отпуска не по медицинским показаниям обучающийся должен подать личное заявление на имя директора техникума и представить соответствующие документы, подтверждающие существование указанной причины, оформленные и заверенные в установленном законом порядке. На основании представленных документов директор техникума принимает соответствующее решение, издает приказ.
5.5. При допуске к учебному процессу после окончания срока академического отпуска по медицинским показаниям обучающийся проходит медицинское обследование по заболеванию, явившемуся причиной предоставления отпуска, и представляет заключение КЭК о состоянии здоровья от лечебного учреждения, наблюдавшего больного.
5.6. Решение о допуске к учебному процессу после академического отпуска принимает директор техникума на основании личного заявления обучающегося (и заключения КЭК, если отпуск был предоставлен по медицинским показаниям).
5.7. Обучающийся, не представивший в техникум личное заявление о допуске к учебному процессу после истечения срока предоставленного академического отпуска, подлежит отчислению. Основанием для издания приказа об отчислении обучающегося является докладная записка заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
5.8. В случае если выявлена необходимость ликвидации академических задолженностей, обучающемуся, допущенному к учебному процессу после истечения срока академического отпуска, в приказе о допуске к учебному процессу устанавливаются сроки ликвидации задолженностей по учебным дисциплинам, профессиональным модулям.
5.9. Отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, отпуска по уходу за ребенком по достижению возраста им 3 лет предоставляется обучающимся очной формы обучения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, которое определяет продолжительность отпусков, размеры пособий, порядок и условия их назначения и выплат.
5.10. Не допускается отчисление студентов во время академического отпуска или отпуска по беременности и родам.