ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования третьего поколения (ФГОС СПО); Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (Постановление Правительства РФ от 18 июля 2008г. №543), Уставом техникума, локальными актами учебного заведения.

1.2. На заочном отделении обучаются лица на базе основного общего образования и среднего (полного) общего образования.

1.3. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по конкретной специальности определяется федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

1.4. Обучение по сокращенным или ускоренным образовательным программам среднего профессионального образования допускается для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее профессиональное образование либо высшее профессиональное образование или иной достаточный уровень предшествующей подготовки и (или) способностей, а также имеющих основное общее образование и занимающихся дополнительно по утвержденной программе среднего (полного) образования согласно графика по заочному отделению техникума.

1.5. Сокращение срока освоения образовательной программы среднего профессионального образования осуществляется на основе знаний и умений, полученных студентом в процессе предшествующего обучения в системе профессионального образования.

1.6. Ускорение темпа освоения образовательной программы среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с предшествующей подготовкой студента (в том числе полученной на производстве, в рамках дополнительного образования и т.д.) и (или) его способностями.

1.7. При формировании ускоренной образовательной программы среднего профессионального образования рекомендуемое уменьшение срока обучения составляет не более 1 года.

1.8. Обучение по сокращенной или ускоренной образовательной программе среднего профессионального образования осуществляется на добровольной основе в соответствии с заявлением лица, желающего обучаться по указанной образовательной программе.

1.9. Начало и окончание учебного года, сроки проведения сессий, практик, государственной (итоговой) аттестации определяются учебными планами специальностей и уточняются в календарном графике учебного процесса, разрабатываемом на каждый учебный год.

1.10. Осуществляются следующие виды учебной деятельности: лекция-семинар, обзорные и установочные занятия, лабораторные и практические занятия, курсовые работы, промежуточная аттестация, консультации, учебная практика, практика по профилю специальности и преддипломная практика, государственная (итоговая) аттестация (защита дипломной работы).

1.11. Учебные планы специальностей и календарный график учебного процесса разрабатываются заведующим заочным отделением и утверждаются директором техникума.

1.12. Студентам отделения оформляется зачетная книжка установленного образца.

2. Организация учебного процесса

2.1. Календарный график учебного процесса, количество часов, отводимое на изучение учебных дисциплин, профессиональных модулей, производственных практик определяется в соответствии с ФГОС СПО соответствующей специальности.

2.2.Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при освоении основной профессиональной образовательной программы по заочной форме обучения составляет 160 академических часов.

2.3.Проведение индивидуальных и групповых консультаций проводятся вне учебного расписания по графику работы учебных кабинетов.

2.4.Студенты заочного отделения имеют право пользоваться бесплатно кабинетами, лабораториями, читальным залом, библиотекой и другими учебными и учебно-вспомогательными помещениями и оборудованием техникума.

2.5. Основной формой организации образовательного процесса является лабораторно-экзаменационная сессия.

2.6. Сессия обеспечивает управление учебной деятельностью студента и проводится с целью определения:

  • полноты теоретических знаний по дисциплинам и междисциплинарным курсам;
  • сформированности профессиональных компетенций при освоении учебных дисциплин и профессиональных модулей;
  • наличия навыков самостоятельной работы с учебной литературой, учебно-методическими материалами, интернет-ресурсами;
  • соответствия уровня и качества подготовки выпускника федеральным государственным образовательным стандартом по специальности.

2.7. Курсовая работа выполняется за счет времени, отводимого на изучение данной дисциплины (междисциплинарного курса) и в объеме, предусмотренном рабочим учебным планом для очной формы обучения.

2.8. Консультации могут быть групповыми, индивидуальными, письменными. Консультации по всем дисциплинам и междисциплинарным курсам, изучаемым в данном учебном году, планируются из расчета 4 часа в год на каждого студента и могут проводиться как в период сессии, так и в межсессионный период.

2.9. Промежуточная аттестация включает: экзамены, экзамены (квалификационные), дифференцированные зачеты, зачеты, классные контрольные работы.

2.10. Количество экзаменов в учебном году не должно превышать 8, а количество зачетов 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре. В день проведения экзамена не должны планироваться другие виды учебной деятельности.

2.11. Количество экзаменов и зачетов в процессе промежуточной аттестации студентов при обучении по сокращенным или ускоренным образовательным программам среднего профессионального образования устанавливается образовательным учреждением.

2.12. По дисциплинам, где не предусмотрены экзамены, курсовая работа, проводится зачет, дифференцированный зачет или итоговая письменная классная контрольная работа за счет времени, отводимого на изучение данной дисциплины.

2.13. На проведение одной итоговой письменной классной (аудиторной) контрольной работы отводится не более трех учебных часов на группу. На проверку трех работ предусматривается 1 час.

2.14. В межсессионный период выполняются домашние контрольные работы, количество которых в учебном году не более 10, а по отдельной дисциплине не более 2. Преподаватели при рецензировании домашних контрольных работ руководствуются разработанным Положением «О рецензировании домашних контрольных работ».

2.15. Оценка, полученная на экзамене, заносится преподавателем в зачетную книжку и учебную карточку студента (кроме неудовлетворительной) и экзаменационную ведомость (в том числе и неудовлетворительная).

2.16. В зачетной книжке студента количество часов по дисциплине проставляется по рабочей программе очного отделения.

2.17. Уровень подготовки студента оценивается в баллах: «5» - отлично, «4» - хорошо, «3» - удовлетворительно, «2» - неудовлетворительно, «зачтено» («зачет»), которые указываются в приложении к диплому о среднем профессиональном образовании.

2.18. Производственная практика (по профилю специальности), преддипломная практика реализуются в объеме, предусмотренном для очной формы обучения. Порядок и форма проведения производственной практики (по профилю специальности) и преддипломной практики определены в локальном акте техникума.

2.19. Любой вид практики реализуется студентом самостоятельно с предоставлением и последующей защитой отчетов в форме дифференцированного зачета.

2.20. Студент, имеющий стаж работы по профилю специальности, освобождается от прохождения практик, кроме преддипломной (производственной).

3. Порядок проведения учебного процесса

3.1 Виды учебной деятельности, календарные сроки выполнения домашних контрольных и курсовых работ, заданий по учебной практике и производственной практике (по профилю специальности), проведение сессий указываются в сводных графиках, утвержденных директором техникума и в индивидуальном графике, который выдается студентам.

3.2. Студентам, выполняющим индивидуальный учебный график, предоставляется право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска, определена Приложением к приказу Минобразования РФ от 17.12.2002г. № 4426 зарегистрированному в Минюсте РФ 16.01.2003г. № 4120.

3.3. Справка-вызов направляется персонально каждому успешно обучающемуся студенту не позднее, чем за 2 недели до начала сессии.

3.4. Студенты, выполнившие календарный график учебного процесса, допускаются к выполнению всех видов учебной деятельности.

3.5. После выполнения домашних контрольных работ в период сессии они также допускаются к промежуточной аттестации.

3.6. Разрешается прием на рецензирование домашних контрольных работ, выполненных за пределами, установленных календарным графиком учебного процесса сроков, в том числе в период сессии.

3.7. Не позднее, чем за две недели до начала сессии, составляется расписание занятий, которое утверждается директором техникума.

3.8. На основании результатов промежуточной аттестации готовится проект приказа о переводе студентов на следующий курс.

3.9. По медицинским показаниями и в других исключительных случаях студентам предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральными органами управления образования.

3.10. За невыполнении требований Устава техникума, учебных планов, правил внутреннего распорядка техникума и общежития к обучающемуся могут быть применены меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, исключение из техникума.

4. Порядок проведения экзаменационной сессии

4.1. До экзаменационной сессии допускаются студенты, сдавшие домашнюю контрольную работу, получившие зачеты, выполнившие курсовые работы, сдавшие отчеты по производственной практике (по профилю специальности), определенные учебным планом на семестр.

4.2. Допуск к экзаменам оформляется заведующим отделением, в зачетной книжке студента проставляется штамп «Допущен к экзамену» (при отсутствии задолженности по оплате за обучение в техникуме).

4.3. Студентам, не выполнившим к началу сессии календарный график учебного процесса по уважительной причине (по медицинским показаниям), подтвержденным документально, устанавливается другой срок ее проведения. Перенос срока сессии оформляется приказом по техникуму.

4.4. Расписание консультаций и экзаменов доводится до студентов за две недели до начала сессии.

4.5. Секретарь заочного отделения подготавливает экзаменационные ведомости со списками допущенных к экзаменам студентов.

4.6. Студенты, не сдавшие экзаменационную сессию, либо получившие неудовлетворительную оценку по одной-двум дисциплинам, обязаны ликвидировать возникшую задолженность в срок, установленный техникумом.

4.7. Студенты, имеющие по результатам сессии три и более задолженности, по приказу директора отчисляются из техникума, либо оставляются на повторный курс обучения.

4.8. В течение учебного года, с разрешения учебной части допускается повторная сдача одного экзамена или зачета с целью углубления знаний, формирования профессиональных компетенций и повышения оценки.

4.9. Для пересдачи экзаменов и зачетов заведующим отделением выдается экзаменационная ведомость, где указывается фамилия, имя, отчество преподавателя, преподаватель проставляет оценку за пересдачу, дату.

4.10. Заведующий отделением анализируют причины невыполнения учебного графика, принимают меры по ликвидации задолженностей.

4.11. На основании результатов промежуточной аттестации заведующий отделением готовит проект приказа о переводе на следующий курс студентов, успешно выполнивших календарный график учебного процесса.

Вернуться в «Документы»

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.