ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Газета "Тувинская правда" № 10 (17616)

от 31 января 2015 г.

стр. 13

Гость редакции — директор Кызылского техникума экономики и права Ольга Кондрашова — отличник среднего профессионального образования РФ, преподаватель высшей категории. Более 20 лет преподает в этом учебном заве­дении после окончания Сибир­ского института потребительской коо­перации.

— Ольга Петровна, чем отличается ваше учебное заведение от других?

— Главное отличие — наша ведомственная принадлежность. Являясь учебным заведением потребительской кооперации, мы еще находимся под контролем Центросоюза РФ (Москва), его Управление образования и инноваций является организационно-методическим центром для 60 ссузов потребкооперации России, а Совет директоров сибирского региона находится в г. Барнауле. Под руководством Управления техникум безболезненно и быстро перешел на ФГОС 3-го поколения.

Есть другое отличие. Техникум является единственной в республике негосударственной образовательной организацией, осуществляющей свою деятельность на принципах хозрасчета. Повторюсь: ни одно учебное заведение в республике не работает только за счет своих средств. У нас есть учредитель — Правление союза потребительских обществ РТ, под контролем которого находится наша хозяйственная деятельность. Нужно отметить, что Правление не только контролирует, но и оказывает помощь в создании нормативно-правовой документации, в реконструкции материально-технической базы техникума, и это очень радует. Ведение образовательной деятельности контролирует Министерство образования РТ, с которым мы работаем в тесном контакте. По инициативе министерства мы участвуем в торгах по подготовке кадров, в которых нуждается наша республика. Это вселяет в нас оптимизм, мы чувствуем себя равноправными в образовательном пространстве.

— Ваш техникум как торгово-кооперативная школа открылся в 1946 году. Первые специальности — бухгалтеры и продавцы.

— 2016 год у нас юбилейный — нашему техникуму исполнится 70 лет. Он открылся на базе торгово-кооперативной школы. Это самая первая профессиональная школа в истории республики. До нас были медицинские, педагогические курсы. С годами мы не раз меняли свой статус, свое название, но опыт, переданный людьми, которые стояли у истоков, является для нас ориентиром для дальнейшего развития.

За первый год обучения школа подготовила 25 бухгалтеров, 28 продавцов, 18 пекарей и кондитеров. Сегодня в техникуме учатся более 600 студентов по 5 специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет, «Право и организация социального обеспечения», «Банковское дело», «Туризм», «Технология продукции общественного питания». По ним наработаны методические комплексы, есть высококвалифицированные преподаватели и успешные выпускники. К слову, мы первые в республике открыли специальность «Туризм» по предложению правительства. Мы первые начали с 1999 года готовить юристов. До недавнего времени в республике мы были единственными по подготовке технологов общественного питания.

Наш коллектив понимает, что надо идти вперед, открывать специальности, которые необходимы республике. С нового учебного года откроем специальность «Прикладная информатика». Специалистов среднего звена по этой специальности в республике никто не обучает. Это программисты, которые нужны на каждом предприятии — ребята всегда будут востребованы на рынке труда. Также откроем еще одну специальность — гостиничный сервис, поскольку развитие туризма без развития сферы обслуживания практически невозможно. Лицензию мы уже получили, в этом году будем делать набор. Гостиниц у нас сейчас достаточно, актуальны и квалифицированные специалисты в этой отрасли. Надеемся, эти две специальности позволят нам увеличить приток желающих учиться у нас. Для нас это очень важно. Также абитуриентов ждут новые специальности: «Страховое дело», «Документальное обеспечение управления и архивоведение».

Многие наши выпускники поступают в вузы. Этому способствует и губернаторский проект «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». Большую роль в этом играет наше 20-летнее сотрудничество с Сибирским университетом потребительской кооперации, с которым техникум имеет соглашение по реализации программы непрерывного образования «Техникум-вуз».

— Ваших студентов, где бы они ни участвовали, всегда отмечают.

— Прежде всего, для нас очень важно участие в инновационном проекте Центросоюза России «Предпринимательская деревня». Это уникальная площадка для общения молодежи по обучению бизнесу. Одним из новшеств учебно-воспитательного процесса техникума является внедрение отраслевого профилирующего модуля «Организация кооперативного дела и предпринимательства». В ее содержание входят многие предметы, обучающие азам бизнеса и предпринимательства. Это понятно, так как «кооперация» и «предпринимательство» родственные понятия, а у техникума были и есть потенциальные возможности подготовки специалистов, готовых проявить себя в бизнесе.

Участвовали в чемпионате профессий «Карьера в России» в г. Суздале. Интерес к Туве был настолько велик, что все сувениры, буклеты в первый же день были раскуплены, а фильмы и видеопрезентацию наших участников показывали не раз на разных площадках. Преподаватели Марианна Ахмедовна Булугун, Долума Дегеевна Хертек, студенты Анай-Хаак Иргит и Буяна Ламажай представляли специальности «Технология продукции общественного питания» и «Туризм», заняли призовые места. Буквально в феврале мы поедем в г. Барнаул для участия в профполигоне по специальности «Право и организация социального обеспечения», в апреле — в проекте «Гармония вкуса», там же, где будут принимать участие студенты-технологи сибирского региона. К сожалению, финансовые возможности не позволяют нам участвовать во всех проектах учебных заведений потребительской кооперации.

Постоянно участвуем в республиканских конкурсах поваров нашей отрасли. Команда студентов-технологов заняла 1 место в конкурсе среди поваров потребительских организаций республики. Ведущие преподаватели технологии Н.Д. Маландина, Е.Б. Монгуш, Д.Д. Хертек являются постоянными членами жюри в республиканских конкурсах мастерства.

Большинство студентов специальности «Технология продукции общественного питания» — выпускники профессиональных училищ республики. В этом плане техникум успешно выполняет функцию непрерывного образования.

— Я знаю Нину Дмитриевну Маландину, без помощи которой не обходился ни один прием высоких гостей, в т.ч. Б. Н. Ельцина.

— Специальность «Технология продукции общественного питания» держится, в основном, именно на ней. Она не только безупречно знает свою специальность от и до, начиная от мытья посуды, она очень любит свое дело. Фанатка тувинской национальной кухни. Таких педагогов не заменить ни учебником, ни лекцией. Надо видеть, как она проводит практические занятия! Как мудрый человек, заранее начала подбирать и воспитывать кадры, готовить смену. Безусловно, это бесценный кадр не только для нашего техникума, но и для всей республики.

— Знаю, что ваши студенты талантливы не только в профессии…

— Да, есть успехи и в большом спорте. Наш студент Алдын-Херел Ооржак, например, стал сереб­ряным призером первенства России по сумо среди юношей, среди юниоров; бронзовым призером Европы среди молодежи в весе 60 кг. Белек-Кыс Оюн — кандидат в мастера спорта по каратэ. Мы гордимся нашим выпускником Алекандром Хуураком — он борец. В спор­тивном мире Ев­ропы, России и республики его имя хорошо известно. И таких примеров — множество. В этом заслуга преподавателей физической культуры Валентины Иргитовны Монгуш, Маадыра Би­че-ооловича Тулуша — ветеранов спорта России и Тувы.

Техникум поддерживает и продвигает способных студентов. Наши выпускники — известные артисты, наша гордость: Сайлык Оммун, Долума Чымбалак, Айдын Арыг, Айдын Сингл, Сайзана Сюрюн и др. Наши таланты поддерживает зам. директора по воспитательной работе, отличник потребительской кооперации РФ и РТ Нина Ооржак.

— А как с дальнейшим трудоустройством ваших выпускников?

— Хочется сказать о специальности «Экономика и бухучет». Было приятно, когда во время совещания по линии Потребсоюза на базе Чаданского райпо руководитель сказала, что если она берет бухгалтера из КТЭиП, то уверена, что это будет неплохой специалист: основы бухгалтерского дела он знает. Эту специальность мы готовим очень давно. А вообще наши выпускники работают во всех отраслях народного хозяйства. Если брать налоговую инспекцию, то не слукавлю: наверное, 30 процентов всех работников — наши выпускники. Они оканчивают вузы, в основном, наш тувинский филиал Сибирского университета потребительской кооперации (раньше это был Новосибирский институт советской кооперативной торговли). Вуз продолжает держать свою марку, качество подготовки. Сотрудничество с этим университетом поддерживает имидж нашего техникума.

— Вы, наверное, уже готовитесь к предстоящему юбилею, в котором примут участие и ваши выпускники.

— Спасибо им большое за участие, материальную помощь, за добрые слова в адрес КТЭиП. Большое внимание уделяем истории техникума. Его руководителями были известные ученые. Это Хеймер-оол Опанович Ондар, кандидат физико-математических наук, выпускник Ленинградского государственного университета. После его трагической гибели техникум возглавил Дозур-оол Лайзапович Тинмей, кандидат экономических наук, выпускник Московского института народного хозяйства им. Плеханова, много сделавший для респуб­лики. Первым директором был Дажи-Норбу Лопсанович Монгуш, в 1930-х годах окончивший Казанский торговый техникум по специальности товаровед. Очень внимательный, дальновидный руководитель. Из своих средств выделял трем выпускникам личные стипендии. Об этих людях мы всегда говорим нашим студентам. Они — наша история.

Техникум имеет свой статус, свою нишу. На рынке образования мы давно и позиций своих сдавать не собираемся. Хотелось бы иметь свой музей, чтобы первокурсники проводили в нем свой первый урок: они должны знать традиции техникума, тех людей, которые стояли у его истоков. Поддерживаем связь с ветеранами — не забываем людей, благодаря которым имеем такую материально-техническую базу.

— Чем техникум живет сегодня, каковы перспективы?

— Не скроем, был сложный период. Накопились долги по налогам, которые постепенно выплачиваем. Рада, что удалось погасить задолженность по зарплате. Благодарна коллегам за терпение: никто не писал жалоб, не было большого оттока преподавателей. Мы все понимали: если не продолжим работать, не сделаем набор — ничего не изменится. Самое сложное сейчас — финансовое положение. Кризис сказался на семьях студентов, многие просят отсрочку оплаты за учебу. Она у нас небольшая: 28 тысяч в год. Повысить ее не можем, т.к. 80 процентов студентов — сельская молодежь. Но самое главное, мы сделали правильный шаг: раньше мы готовили специалистов на базе только 11 классов, три года назад получили возможность брать ребят и на базе 9 классов.

Есть четкий план профориентационной работы. В этом году уже съездили в Каа-Хемский район. Планируем поездку в Тоджу. Для увеличения количества студентов есть и лицензия, и площади. Просто финансовые средства надо правильно считать и правильно распределять, ведь наш техникум — с экономическим уклоном. В феврале планируем День открытых дверей с привлечением выпускников. Координатор профориентационной работы — Марина Биче-оол­овна Биче-оол, мой заместитель по учебной работе. Она прошла специальное обучение в центре практической психологии МГУ им. Ломоносова.

Гарантом нашего успеха является и четкое понимание нашим коллективом задач. Мы рады, что к нам пришли молодые интересные преподаватели: по туризму, по бухучету. И главное, что к нам пришли ребята. Самая лучшая реклама, когда студент кому-то говорит: иди к нам в техникум, у нас так интересно учиться!

Беседовала Елена ЧАДАМБА

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.