ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

news101mНаверное, никто не станет спорить, что еда — од­но из самых больших удовольствий человека. Она не только насыщает, дает силы для полнокровной жизни, но и дарит истинное наслаждение, становится культом. Недаром так много телевизионных передач, посвященных еде, книг о здоровой и полезной пище. Во все времена еде уделялось огромное значение. Есть настоящие ценители кулинарных изысков, а есть любители просто много и вкусно поесть.

Еда может поднять настроение или его испортить. Вот такая ответственность лежит на человеке, который готовит пищу, и на каждом из нас в том числе, поскольку все мы немного повара. Но у людей, которые посвятили себя этой профессии, есть свой профессиональный праздник: международный день повара, который отмечается ежегодно 20 октября. С этим праздником можно поздравить не только поваров, но и технологов, у которых, правда, есть свой день работников пищевой промышленности (третье воскресенье октября), и кондитеров, хотя они празднуют день кондитера отдельно, 3 мая.

Мы с коллегой часто обедаем в городских точках общепита (к слову, термин «общепит» больше использовался в советские времена), и у нас уже определились свои приоритеты. Иногда возникает вопрос, каким должен быть вес того или иного блюда: где-то порции кажутся маленькими, а где-то — очень даже ничего, смогут удовлетворить аппетит любого мужчины-работяги. Ответ на этот и другие вопросы я получила в Кызылском техникуме экономики и права, где есть специальность «Технология продукции общественного питания», то есть учат всему, что необходимо знать для культуры обслуживания и приготовления пищи.

Преподаватель технологического цикла Розалия Даваа и заведующая столовой техникума Ирина Новикова пояснили мне, что выход готовых блюд зависит от категории заведения: к первой категории относятся рестораны; ко второй — общедоступные столовые, кафе; к третьей — столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся.

Ни один повар не сможет приготовить вкусное блюдо без знаний технологии: это различные способы обработки продуктов, рецептура, нормативы ингредиентов. Работой поваров руководит технолог, знающий нормы затрат на приготовление, правила отпуска готовых блюд, специалист по разработке, производству и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Эта профессия всегда востребована.

У студентов первого курса специальности «Технология продукции общественного питания» в эти дни проходят практические занятия по сервировке. Свои знания в этой области, богатый опыт передает Нина Дмитриевна Маландина. Заслуженный работник РТ, она 30 лет проработала в этом техникуме. Сейчас живет в Абакане, но полностью «оторваться» от тувинской земли ей не дают: периодически приглашают в родной техникум для преподавательской деятельности. Когда в Туве с визитом были высокие гости: первый Президент России Борис Ельцин, Его Святейшество Далай-лама ХIV, — ответственность за их обслуживание в ресторане «Улуг-Хем» лежала на Маландиной.

Она знает все тонкости сервировки. Есть разные ее способы, поясняет Нина Дмитриевна: французский, английский, русский (в последнем случае холодные блюда могут стоять на столе заранее). Придирчиво осматривает стол на шесть персон, который накрыли студенты. В данном случае — ресторанный. Скатерть должна быть идеально отглаженной, бокалы и фужеры — сиять чистотой, столовые приборы тщательно, до блеска отполированы тканевой салфеткой. Все сделано правильно. Теперь студенты должны показать, как правильно обслуживать клиента — с какой стороны подойти, как подать блюдо и т. д. Однако Нина Дмитриевна считает, что занятия по сервировке должны проходить не на первом курсе, а на втором или третьем, когда студенты будут хорошо знать подаваемые блюда, сами уметь их готовить, тогда им будет гораздо легче.

На отделении «Технология продукции общественного питания» получают и рабочую профессию — повара. На следующей неделе, с 23 по 25 октября, два студента КТЭиП примут участие в региональном конкурсе национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Это второкурсники Олчана Сарыглар и Белек Куулар.

Профессию повара, за дополнительную плату, также могут получить студенты, обучающиеся в техникуме другим специальностям. Отделением дополнительного образования заведует почетный работник образования России Елена Юрьевна Мелкоедова. С 2004 года рабочим профессиям повара, кондитера, бармена, официанта обучено 1600 человек. На отделении ежегодно обучаются 40 человек по направлениям Центра занятости населения РТ, которые по окончании месячных курсов получают свидетельства и могут устраиваться на работу в столовые, кафе, кондитерские, пищеблоки больниц, школ, детских садов. С января по апрель текущего года обучено 47 слушателей курсов, в том числе 12 — по направлениям ЦЗН. Практикуются выезды квалифицированных специалистов по обучению поваров в районы.

Венчает любой стол десерт. Кондитерское искусство — изюминка поварского дела, считает кондитер Наталья Умановская. Она получила образование в этом же техникуме, где впоследствии открыла свою «Студию сладкого творчества». Это и в самом деле настоящее высокое творчество, хотя, по словам Натальи, она даже не умеет рисовать. Но ее торты — истинные произведения искусства, со съедобными цветами, сказочными персонажами и райскими птицами. Ей делают заказы на свадьбы, другие крупные торжества. В создании шедевров помогают студенты, что служит прекрасной практикой в освоении кондитерских высот.

Мои собеседницы, Розалия Даваа и Ирина Новикова, просили через газету передать поздравления всем, кто имеет отношение к общественному питанию, и приглашают молодежь и всех желающих в техникум: учиться на технологов, поваров — эти профессии всегда востребованы. Студент Белек Куулар пожелал, чтобы в каждом доме посуда всегда была чистой, а еда — вкусной!

Елена ЧАДАМБА
Тувинская правда №:115

21 октября.2017

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.