ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок организации образовательного процесса в техникуме в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденным постановлением Правительством Российской Федерации от 18 июля 2008г. № 543, федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, Уставом техникума.

1.2. Под образовательным процессом в техникуме понимается целенаправленная деятельность руководящего, преподавательского состава, учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного персонала и обучающихся, обеспечивающая подготовку квалифицированных специалистов с учетом потребностей регионального рынка труда.

1.3. Основные задачи образовательного процесса:

  • удовлетворение потребностей общества в специалистах со средним профессиональным образованием;
  • овладение обучающимися знаний, умений, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
  • реализация в ходе учебного процесса компетентностного подхода к освоению федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

2. Организация образовательного процесса

2.1. Общие требования к организации образовательного процесса:

2.1.1. Образовательный процесс в техникуме направлен на реализацию основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования по специальностям и потребностей рынка труда.

2.1.2. При формировании ОПОП образовательное учреждение:

  • имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;
  • имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС;
  • ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;
  • обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям.

2.1.3. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

2.1.4. Освоение основных профессиональных образовательных программ всех видов профессионального образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников в форме защиты выпускной квалификационной работы (дипломная работа).

2.1.5. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
2.1.6. Организация учебного процесса призвана обеспечивать:

  • современный научный уровень подготовки специалистов, оптимальное соотношение теоретического и практического обучения;
  • логически правильное, научно и методически обоснованное соотношение и последовательность преподавания дисциплин, профессиональных модулей, планомерность и ритмичность учебного процесса;
  • органическое единство процесса обучения и воспитания;
  • внедрение в учебный процесс новейших достижений науки и техники, передового опыта деятельности;
  • рациональное сочетание традиционных методов передачи и закрепления научной информации с новейшими достижениями педагогики;
  • создание необходимых условий для педагогической деятельности преподавательского состава и освоения учащимися профессиональных образовательных программ, их творческой самостоятельной работы.

2.1.7. Основными документами, определяющими содержание и организацию образовательного процесса в техникуме, являются: ОПОП (учебные планы, программы учебных дисциплин, профессиональных модулей, другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии).

2.2. Учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (далее – учебный план) регламентирует порядок реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), в том числе с реализацией федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах образовательных программ СПО с учетом профиля получаемого профессионального образования.

Учебный план разрабатывается техникумом на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО и утверждается директором образовательного учреждения.

2.3. Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Промежуточная аттестация в форме зачета или дифференцированного зачета проводится за счет часов, отведенных на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля. Экзамен (квалификационный) проводится за счет объема времени, отводимого на учебную, производственную практику (по профилю специальности).

2.3.1. Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся по очной и заочной формам получения образования не должно превышать 8, а количество зачетов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре). Рекомендуется оптимизировать (сокращать) количество форм промежуточной аттестации (зачетов и дифференцированных зачетов, экзаменов) в учебном году за счет использования форм текущего контроля.

2.3.2. На промежуточную аттестацию в форме экзаменов отводится не более 1 недели (36 часов) в семестр. Если учебные дисциплины и/или профессиональные модули изучаются концентрировано, рекомендуется проводить промежуточную аттестацию непосредственно после завершения их освоения. При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо сгруппировать 2 экзамена в рамках одной календарной недели, при этом следует предусмотреть не менее 2 дней между ними. Это время может быть использовано на самостоятельную подготовку к экзаменам или на проведение консультаций.

2.4. Общая продолжительность каникул при освоении основной профессиональной образовательной программы СПО составляет 8–11 недель в учебном году, в том числе, не менее 2 недель в зимний период.

2.5. Рабочая программа по учебным дисциплинам определяет содержание, последовательность изучения разделов, тем учебной дисциплины; требования к минимальному материально-техническому, информационному обеспечению; контроль и оценку результатов освоения учебной дисциплины.

Рабочая программа по модулям содержит паспорт программы, результаты освоения модуля, структуру и содержание, условия реализации, контроль и оценку результатов освоения профессионального модуля.

Рабочие программы разрабатываются преподавателем (преподавателями, ведущими междисциплинарный курс), рассматриваются на цикловых комиссиях, методическом совете и утверждаются заместителем директора по учебно-воспитательной работе техникума.

2.6. Важнейшим элементом организации учебного процесса является его планирование, которое осуществляется в целях обеспечения полного и качественного выполнения рабочих учебных планов и программ и базируется на следующих исходных данных:

  • календарном графике учебного процесса;
  • календарно-тематических планах изучения дисциплин; профессиональных модулях;
  • расстановке преподавателей по учебным группам;
  • перечне аудиторного фонда и его распределении.

2.6.1. Календарный график учебного процесса разрабатывается на основе учебного плана на учебный год. В нем определяются сроки теоретического обучения, в том числе освоения профессиональных модулей, экзаменационных сессий и каникул, сроки прохождения преддипломной практики и т.п. Календарный график учебного процесса разрабатывается учебной частью и утверждается заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе.

2.6.2. Календарно-тематический план изучения учебной дисциплины и междисциплинарных курсов в рамках профессионального модуля разрабатываются на полный курс обучения и при необходимости корректируется с учетом новейших достижений науки и техники и требований рынка труда; в нем определяются: перечень разделов и тем, виды занятий и время, отводимое на их проведение. Календарно-тематический план разрабатывается преподавателем, обсуждается на заседании цикловой комиссии и утверждается заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе.

2.7. На основании перечисленных в п.2.6.исходных документов учебной частью техникума составляется расписание учебных занятий, которое является завершающим этапом планирования учебного процесса. В расписании содержится полная информация о времени, месте и виде занятий для каждого курса и учебных групп. Расписание составляется учебной частью на семестр и утверждается заместителем директора техникума не позднее чем за три дня до начала занятий. Изменения в расписании занятий допускаются в исключительных случаях и только с разрешения директора техникума или его заместителя по учебно-воспитательной работе.

2.8. При организации учебного процесса необходимо руководствоваться следующими основными положениями:
2.8.1. В учебном заведении в соответствии с Уставом установлена 5-дневная учебная неделя.
2.8.2. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.
2.8.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.
2.8.4. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.

2.8.5. При освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей проводятся учебная практика и производственная практика (по профилю специальности).

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Производственная практика (по профилю специальности) проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся или на базе учебной фирмы.

Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной и практики по профилю специальности в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательным учреждением и этими организациями. Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

2.8.6. Курсовая работа рассматривается как вид учебной работы по дисциплине или по профессиональному модулю и выполняется в пределах часов, отводимых на ее изучение.

2.8.7. По итогам семестра проводится промежуточная аттестация, формами аттестации являются: дифференцированный зачет, зачет, экзамен. Периодичность промежуточной аттестации определяется календарным графиком учебного процесса в образовательном учреждении.

2.8.8. При освоении программ междисциплинарных курсов (МДК) в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по МДК является дифференцированный зачет или экзамен, для практик – дифференцированный зачет.

2.8.9. При освоении программ профессиональных модулей в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по модулю является экзамен (квалификационный), как оценка профессиональных компетенций, сформированных у студента в ходе освоения программ профессиональных модулей.

2.8.10. Консультации для студентов предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год. Время и формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные и т.д.) определяются образовательным учреждением.

2.8.11. Государственная (итоговая) аттестация является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме. Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа).

2.8.12. По дисциплине «Физическая культура» еженедельно предусмотрены 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных секциях.

2.8.13. Для подгрупп девушек, при изучении основ военной службы в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», учебное заведение может организовать проведение занятий по освоению основ медицинских знаний.

2.8.14. Занятия по дисциплине «Иностранный язык» проводятся в подгруппах, если наполняемость каждой составляет не менее 13 человек.

2.8.15. Лабораторные и практические занятия по дисциплинам и МДК могут проводиться в подгруппах, если наполняемость каждой составляет не менее 8 человек.

2.8.16. При формировании учебных групп необходимо добиваться распределения учащихся с учетом изучаемых ими иностранных языков.

2.8.17. Учебный год при очной форме обучения делится на два семестра, каждый из которых заканчивается, как правило, экзаменационной сессией.

2.8.18. Освобождение учащихся от учебных занятий допускается в исключительных случаях и только с разрешения заместителя директора техникума или его заместителя по учебной работе.

2.9. В техникуме ведется основная учетная документация, необходимая для организации учебного процесса:

  • журналы учета классно-групповых занятий;
  • журналы учета прохождения производственной практики;
  • журналы учета работы спортивных секций;
  • экзаменационная (зачетная) ведомость;
  • экзаменационный (зачетный) лист для индивидуальной сдачи
  • экзамена или зачета;
  • зачетная книжка студента;
  • личная карточка студента;
  • сводная ведомость о результатах выполнения учебного плана студента
  • за весь период обучения;
  • книга учета окончивших техникум и регистрации выдачи дипломов.

2.10. Основными видами учебных занятий являются:

  • лекция;
  • урок;
  • семинарское занятие;
  • практическое занятие;
  • лабораторное занятие;
  • учебная практика;
  • курсовая работа;
  • деловая игра.

Преподаватели техникума могут использовать и другие виды учебных занятий.

Для проведения урока преподаватель составляет план занятия.

Вернуться в «Документы»

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.