ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и содержание текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов техникума (далее техникум), которые обучаются по основным профессиональным программам среднего профессионального образования.

1.2. При организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации образовательное учреждение руководствуется следующими документами: федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования третьего поколения (ФГОС СПО); Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (Постановление Правительства РФ от 18 июля 2008г. №543), Уставом техникума, локальными актами учебного заведения.

1.3. Система текущего и промежуточного контроля качества обучения студентов предусматривает решение следующих задач:

  • оценить качество освоения студентами основной профессиональной образовательной программы СПО;
  • аттестовать студентов на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей основной профессиональной образовательной программы СПО (ОПОП);
  • широко использовать современные контрольно-оценочные технологии;
  • организовать самостоятельную работу студентов с учетом их индивидуальных способностей;
  • поддержать постоянную обратную связь и принятие оптимальных решений в управлении качеством обучения студентов на уровне преподавателя, цикловой комиссии, техникума.

1.4. Текущий контроль знаний и промежуточная аттестация является основным механизмом оценки качества подготовки студентов (согласно требованиям ФГОС) и формой контроля учебной работы (согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования).

1.5. Оценка качества подготовки студентов осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин и междисциплинарных курсов; оценка компетенций. Предметом оценивания являются знания, умения, компетенции студентов техникума.

1.6. Промежуточная аттестация студентов проводится по учебным дисциплинам (УД) и профессиональным модулям (ПМ) в сроки, предусмотренные рабочими учебными планами и календарным учебным графиком.

1.7. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

2. Текущий контроль знаний студентов

2.1. Текущему контролю знаний подлежат все студенты техникума.

2.2. Текущий контроль по УД и ПМ проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

2.3. Формами текущего контроля знаний являются:

  • фронтальный опрос,
  • контрольная работа,
  • самостоятельная работа,
  • практическое занятие,
  • семинарское занятие,
  • эссе, проекты, презентации и другие творческие работы,
  • тестирование и т.д.

2.4. Форму текущей аттестации определяет преподаватель с учетом содержания учебного материала. Избранная форма текущей аттестации преподавателем указывается в рабочей программе учебной дисциплины и календарно-тематическом плане.

2.5. Результаты текущего контроля успеваемости должны проставляться преподавателем в журнале теоретического обучения своевременно.

2.6. Данные текущего контроля должны использоваться преподавателями и цикловыми комиссиями для эффективной учебной работы студентами, своевременного выявления отстающих и оказания им содействия в изучении учебного материала, совершенствования методики преподавания УД и ПМ.

2.7. Студенты, пропустившие по неуважительной причине более 50% учебного времени, не аттестуются за семестр, год. Вопрос об аттестации студентов, пропустивших более 50% учебного времени по уважительной причине, решается в индивидуальном порядке заместителем директора по учебно-воспитательной работе по согласованию с классным руководителем (тьютором) группы.

2.8. Занятия, пропущенные студентами по уважительным и неуважительным причинам, подлежат отработке.

3. Промежуточная аттестация

3.1.Промежуточная аттестация призвана обеспечивать достижение студентами качественных результатов освоения основных образовательных программ, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения.

3.2. Формами промежуточной аттестации в техникуме являются:

  • экзамен по отдельной дисциплине, междисциплинарному курсу (МДК), экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю;
  • зачет (дифференцированный зачет) по отдельной дисциплине; МДК, по практикам;

3.3. В соответствии с Типовым положением об учреждении среднего профессионального образования в каждом учебном году количество экзаменов не должно превышать 8, а количество зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре).

3.4. Промежуточная аттестация в условиях реализации модульно-компетентностного подхода в техникуме проводится непосредственно после завершения освоения программ профессиональных модулей и/или учебных дисциплин, а также после изучения междисциплинарных курсов и прохождения учебной и производственной практик в составе профессионального модуля. Если учебная дисциплина или профессиональный модуль осваиваются в течение нескольких семестров, то промежуточная аттестация не проводится каждый семестр. Учет учебных достижений обучающихся можно проводить при помощи различных форм текущего контроля. Для оценки результатов освоения ОПОП рекомендуется использовать накопительную систему оценивания.

3.5. Основными видами промежуточной аттестации являются:

с учетом времени на промежуточную аттестацию:

  • экзамен по дисциплине;
  • экзамен по междисциплинарному курсу;

без учета времени на промежуточную аттестацию:

  • зачет (дифференцированный) по дисциплине;
  • зачет (дифференцированный) по междисциплинарному курсу;
  • зачет (дифференцированный) по учебной практике, производственной практике (по профилю специальности);
  • экзамен (квалификационный).

3.6. Зачет по дисциплине, междисциплинарному курсу, подготовка и защита курсовой работы проводятся за счет объема времени, отводимого на изучение дисциплины, междисциплинарного курса.

3.7. Зачет по учебной практике, производственной практике (по профилю специальности) проводится за счет объема времени, отводимого на учебную практику, производственную практику (по профилю специальности).

3.8. Экзамен (квалификационный) проводится за счет объема времени, отводимого на учебную практику или производственную практику (по профилю специальности).

4. Подготовка и проведение экзамена по отдельной дисциплине, междисциплинарному курсу, экзамену (квалификационному)

4.1. Экзамены по отдельной дисциплине для студентов проводятся в период экзаменационных сессий в соответствии с рабочим учебным планом и календарным графиком учебного процесса на учебный год.

4.2. Экзамен по междисциплинарному курсу проводится в рамках профессионального модуля за счет дней экзаменационной сессии.

4.3. Экзамен (квалификационный) – обязательная форма промежуточной аттестации профессионального модуля, который проводится по его освоению. Экзамен (квалификационный) представляет собой форму независимой оценки результатов обучения с участием работодателей. В качестве внешних экспертов могут привлекаться преподаватели, читающие смежные дисциплины.

4.4. Экзамен (квалификационный) проверяет готовность студента к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС СПО. Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен». В зачетной книжке запись будет иметь вид: «ВПД освоен» или «ВПД не освоен».

4.5. Формы и процедуры промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

4.6. На каждую экзаменационную сессию зам. директора по учебно-воспитательной работе составляет утверждаемое директором техникума расписание экзаменов, которое доводится до сведения студентов и преподавателей в течение первых двух месяцев каждого семестра от начала обучения.

4.7. При составлении расписания экзаменов учитывается следующее:

  • для одной группы в один день планируется только один экзамен;
  • интервал между экзаменами должен быть не менее двух календарных дней;
  • первый экзамен может быть проведен в первый день экзаменационной сессии;
  • перед экзаменом планируется проведение консультаций за счет общего числа консультационных часов на группу;
  • если дни экзаменов чередуются с днями учебных занятий, выделение времени на подготовку к экзамену не требуется, и проводить его можно на следующий день после завершения освоения соответствующей программы.

4.8. К экзамену по дисциплине, МДК допускаются студенты, полностью выполнившие все установленные практические задания и курсовые работы, и имеющие положительную оценку по результатам текущего контроля.

4.9. Обязательным условием допуска студентов к экзамену (квалификационному) является освоение всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик.

4.10. Возможна досрочная сдача экзаменов по учебной дисциплине студентами в течение учебного года при условии выполнения установленных лабораторных и практических заданий и курсовых работ.

В порядке исключения образовательное учреждение имеет право устанавливать индивидуальный график экзаменационной сессии студентам при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, и личного заявления студента.

4.11. Контрольно-измерительные материалы по экзамену и контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю составляются на основе рабочей программы дисциплины, профессионального модуля и должны целостно отражать объем проверяемых знаний и умений, а также основные показатели оценки результатов освоения профессионального модуля.

4.12. К контрольно-измерительным материалам относятся: экзаменационные вопросы, типовые экзаменационные задачи и ситуации. Вопросы и практические задачи должны носить равноценный характер.

4.13. Экзаменационные вопросы должны быть составлены с указанием разделов и тем дисциплины, МДК, иметь список рекомендуемой литературы и ссылки на литературу в темах или вопросах. Формулировки вопросов должны быть четкими, краткими, понятными, исключающими двойное толкование.

4.14. Экзаменационные задачи и ситуации должны быть составлены с указанием разделов и тем дисциплины, и отражать сформированные у студентов профессиональные и общие компетенции в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения. Наличие экзаменационных задач и ситуаций является обязательным по дисциплинам, в рабочей программе которых не менее 16 часов отводится на практические работы и семинарские занятия.

4.15. На основе разработанного перечня вопросов и практических задач составляются экзаменационные билеты, содержание которых до студентов не доводится. Количество заданий в экзаменационном билете не должно быть менее двух и более трех.

4.16. Экзаменационные материалы могут быть составлены в виде тестов по разделам и темам дисциплины. Тестовые задания должны охватывать весь программный материал и показывать сформирование знания, умения и навыки по дисциплине.

4.17. Экзаменационные материалы по профессиональному модулю (экзамену квалификационному) - контрольно-оценочные средства (КОСы) представляют собой ряд заданий, которые будут обеспечивать проверку подготовленности выпускника к конкретному виду профессиональной деятельности. Экзаменационные материалы для экзамена (квалификационного) согласуются с работодателем.

4.18. Количество экзаменационных билетов должно быть более числа студентов, допущенных к сдаче экзамена по дисциплине, междисциплинарному курсу.

4.19. Фонды оценочных средств (контрольно-измерительные материалы, контрольно-оценочные средства) разрабатываются преподавателем дисциплины, профессионального модуля, рассматриваются на заседании цикловой комиссии и утверждаются зам. директора по учебно-воспитательной работе не позднее, чем за месяц до начала сессии или проведения экзамена в рамках профессионального модуля, или по итогам освоения профессионального модуля.

4.20. Экзаменационные билеты могут содержать только номера заданий в соответствии с экзаменационными материалами. В этом случае является обязательным наличие у преподавателя не менее 7 комплектов экзаменационных вопросов и задач.

4.21. На экзамене могут использоваться: наглядные пособия, материалы справочного характера, нормативные документы. Перечень таких материалов рассматривается и утверждается совместно с экзаменационными билетами.

4.22. Экзамены проводятся в специально подготовленных помещениях. На выполнение задания по билету студенту отводится не более 1 академического часа.

4.23. Экзамен принимается, как правило, преподавателем, который вел занятие по данной дисциплине, междисциплинарному курсу в экзаменуемой группе.

4.24. На сдачу устного экзамена предусматривается не более одной трети академического часа на каждого студента, на сдачу письменного экзамена - не более трех часов на учебную группу.

4.25. Количество студентов в аудитории при проведении устного экзамена не должно превышать 7 человек.

4.26. В критерии оценки уровня подготовки студента входят:

  • уровень освоения студентами материала, предусмотренного учебной программой дисциплины, МДК;
  • умения студента использовать теоретические знания при решении практических задач;
  • обоснованность, четкость, краткость изложения ответа;
  • уровень готовности к осуществлению основных видов профессиональной деятельности;
  • уровень сформированности общих и профессиональных компетенций.

Дополнительным критерием оценки уровня подготовки студента может являться результат научно-исследовательской, проектной деятельности; промежуточная оценка портфолио студента.

4.27. Уровень подготовки студента на экзамене по дисциплине, МДК оценивается в баллах: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).

4.28. При тестовой форме проведения экзамена оценка «отлично» выставляется при наличии до 95% правильных ответов, оценка «хорошо» - от 94% до 85% правильных ответов, оценка «удовлетворительно» - от 84% до 75% правильных ответов.

4.29. Оценка, полученная на экзамене, заносится преподавателем в зачетную книжку студента (кроме неудовлетворительной) и экзаменационную ведомость (в том числе и неудовлетворительные). Экзаменационная оценка по дисциплине за данный семестр является определяющей независимо от полученных в семестре оценок текущего контроля по дисциплине.

4.30. Преподаватель имеет право для студента, получившего в течение всего курса изучения дисциплины отличную аттестацию выставить экзаменационную оценку по результатам собеседования без использования экзаменационного билета.

4.31. Пересдача экзамена, по которому студент получил неудовлетворительную оценку, производится:

  • по завершении всех экзаменов, сдаваемых в период данной сессии, в сроки, установленные учебной частью;
  • не более двух раз преподавателю дисциплины;
  • третья пересдача экзамена проводится комиссии, в состав которой, кроме преподавателя дисциплины, включается заведующая отделением или зам. директора по учебно-воспитательной работе.

4.32. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации – разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

5. Подготовка и проведение зачета (дифференцированного)

5.1. Зачет (дифференцированный) по дисциплинам общеобразовательного цикла, по дисциплинам профессионального цикла и циклов ОГСЭ и ЕН, по МДК, как форма промежуточной аттестации предусматривается техникумом по дисциплинам, если согласно рабочему учебному плану дисциплина изучается на протяжении нескольких семестров, то по итогам семестров возможен зачёт, а в конце изучения дисциплины дифференцированный зачёт;

5.2. Зачет проводится за счет объема времени, отводимого на изучение дисциплины.

5.3. Дифференцированные зачёты оцениваются в баллах: 5 «отлично», 4 «хорошо», 3 «удовлетворительно», 2 «неудовлетворительно».

5.4. Оценка «зачет» заносится преподавателем в зачетную книжку студента (кроме неудовлетворительной) и зачетную ведомость (в том числе и неудовлетворительные).

5.5. Основанием для выставления зачета по учебным дисциплинам является:

  • текущие оценки успеваемости студентов;
  • результаты контрольной работы;
  • результаты выполнения практических занятий и др.

5.6. Форма проведения зачета определяется преподавателем дисциплины.

6. Организация рубежного контроля

6.1. С целью определения качественной успеваемости и уровня подготовки студентов на дневном отделении техникума проводится рубежный контроль.

6.2. Рубежный контроль проводится дважды в семестр по всем учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам (МДК).

6.3. Оценка за рубежный контроль выставляется по пятибалльной шкале в журнал учебных занятий группы отдельной колонкой, которая называется «рубежный контроль (рубеж)». Число занятий должно быть не менее 5 (пяти), аттестация выставляется не менее чем по 3 (трем) текущим оценкам.

6.4. Студенты, неаттестованные за рубеж, к сдаче экзаменационной сессии не допускаются.

6.5. Задолженности по рубежным аттестациям должны быть устранены студентами в сроки, установленные учебной частью.

Вернуться в «Документы»

© 2024. АНОО ПО "Кызылский техникум экономики и права ПК"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.